伊莉討論區

標題: 請問水草大師們!!!!! [打印本頁]

作者: 飛翔~    時間: 2017-11-20 12:02 PM     標題: 請問水草大師們!!!!!

個人是水草的新手..請問大師們為何新買的水草入缸沒多久就開始冒泡..晚上關燈到隔天之後..就都不在冒泡了呢???

配備:1.5呎缸....改裝過的上部過濾...黑土....CO2每秒2顆左右...光照10小時...基肥有..水肥有..微量元素有

前幾天買了珍珠草與水芹整理過後..入缸大約10多分鐘後兩種草都有冒泡..珍珠更是整片都是泡..超開心的...
結果.....隔天兩種草開燈一整天也不見半顆泡這是為何呢???

我想說我終於成功了...搞了一陣子終於讓水草有泡泡雨了.....沒想到....空歡喜
作者: 無盡的旋轉木馬    時間: 2017-11-20 02:55 PM

不是大師,但這問題很新手,略懂。
開燈冒泡,因為光合作用啊。
然後你為了冒泡就開整天了!
植物也要休息的啦,晚上就乖乖關,一天開燈8~10小時就好。
作者: lihonechi    時間: 2017-11-20 03:56 PM

10多分鐘冒的泡..是水中的空氣吧?
作者: rdsjp004    時間: 2017-11-20 05:41 PM

改裝過的上部過濾?入水會帶空氣嗎?這樣會讓CO2效果減低
狂冒泡可能是你在種植的時候土裡的小氣泡?燈具的瓦數 功率呢?
也可能水草適應環境再轉葉,沒照片講也講不完整不太好回答
作者: qazzsew2988    時間: 2017-11-23 03:29 AM

跟換水後容易冒泡一樣
水質改變水草會狂冒泡
作者: ray633018    時間: 2017-11-25 02:56 AM

初期設缸換水會冒泡是因為底床孔隙多,含氧量大,中後期之後就不會在有這現象
水草冒泡最主要原因就是燈具跟CO2
CO2在缸中的擴散是否均勻是否達到水草需要的濃度還有燈具是否夠強,光譜是否是水草需要的光譜等等的都是原因
再來就是要有健康的水草冒泡才會漂亮!
作者: 飛翔~    時間: 2017-11-27 08:36 AM

無盡的旋轉木馬 發表於 2017-11-20 02:55 PM
不是大師,但這問題很新手,略懂。
開燈冒泡,因為光合作用啊。
然後你為了冒泡就開整天了!

不是喔!!我有晚上關燈喔...只是剛放草有泡...隔天定時器開燈到晚上都看不到泡了...
作者: 飛翔~    時間: 2017-11-27 08:56 AM

ray633018 發表於 2017-11-25 02:56 AM
初期設缸換水會冒泡是因為底床孔隙多,含氧量大,中後期之後就不會在有這現象
水草冒泡最主要原因就是燈具跟C ...

感謝各位的指教~~~
我有針對大家的方向調整過了..基本上有效果了開始冒泡了
雖然我改裝上部過濾盡量不讓他曝氣了..但是效果還是有限...真的考慮換圓桶了(可是揚馬不用好浪費)
上部過濾CO2溶解及濃度分布真的效果影響很大..我也換了細化器..也稍微提升一點效果...
在來就是燈了...感覺瓦數不太夠..燈光波長好像還差了一點穿透力不太夠...

大師的草缸也是打了兩支以上的燈嗎???
作者: ray633018    時間: 2017-11-27 01:06 PM

飛翔~ 發表於 2017-11-27 08:56 AM
感謝各位的指教~~~
我有針對大家的方向調整過了..基本上有效果了開始冒泡了
雖然我改裝上部過濾盡量不讓 ...

上部過濾系統可以到FB社團去賣,基本上不要賣太貴都會被秒收
燈的話要看的不一定是瓦數...有些燈瓦數高但是本身穿透力就差,且光譜也不是針對水草,所以僅只有照明效果而已
燈要看的是流明度以及水草光譜跟演色度
目前市面上被大家公認性價比最高的是ISTA高演色,效果大於他所販賣的價格
如果再預算上有限制的話其實可以找千尋A系列,個人覺得這盞以他的價位來講,打臉台灣很多廠牌的燈具

我自己是用ISTA高演色+千尋A系列
挑燈具最好是挑有詳細數據以及光譜圖可以參考的為佳
其餘的只有標瓦數的建議就直接閱過不用考慮
目前兩尺缸內比較有名的就是千尋A系列、中藍跨燈、ISTA全色系跟高演色
圓桶的話1.5尺缸基本上可以挑價位相對較便宜的銀箭或是高檔一點的雅柏,雅柏的話要在自己改快接會比較麻煩一點,晚點回家我在拍改快接的樣子給你看
=======這是雅柏外掛圓桶改成一般圓桶的樣子
[attach]121241474[/attach]

[attach]121241495[/attach]

作者: lihonechi    時間: 2017-11-30 10:34 AM

我覺得是你的燈的問題,但是燈越亮,溫度又越高,又不利水草生長..
作者: 飛翔~    時間: 2017-12-11 08:50 AM

ray633018 發表於 2017-11-27 01:06 PM
上部過濾系統可以到FB社團去賣,基本上不要賣太貴都會被秒收
燈的話要看的不一定是瓦數...有些燈瓦數高但 ...

感謝大大的解說與推薦...燈具真的是個大坑
一堆沒人推薦又貴根本買不下手....
改裝對我來說也是一種樂趣......不麻煩
作者: ray633018    時間: 2017-12-11 01:20 PM

飛翔~ 發表於 2017-12-11 08:50 AM
感謝大大的解說與推薦...燈具真的是個大坑
一堆沒人推薦又貴根本買不下手....
改裝對我來說也是一種樂趣. ...

不過改雅柏的價格大概可以買CP比較高的MA650了...雅柏在迷你圓筒算滿有名的...所以我才有這精神去改他
作者: c8902058    時間: 2017-12-12 10:16 PM

多數情況下,水草冒泡都是在行呼吸作用,吐出的CO2比O多。
陰性草莓打CO2卻會冒泡,非好現象,不久必黃掉。
作者: sam2000a    時間: 2017-12-16 08:51 PM

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www4686.eyny.com/) Powered by Discuz!